РЕНТГЕНОВСКИЙ КОНТРОЛЬ
§ 7.1. Сущность рентгеновского контроля. Рентгеновские аппараты
Рентгеновское излучение, как и видимый свет, но своей природе — это высокочастотные электромагнитные волны. Оно отличается от видимого света значительно меньшей длиной волны (диапазон длин волн рентгеновского излучения при напряжениях на трубке 1000 — 6 кВ X = 0,001 — ъ0,206 нм, а света Х = 400-ь750 нм). Поэтому энергия фотонов рентгеновского излучения
с, JM0-W
Г X
(где Е— энергия излучения, Дж, X —длина волны, нм) в десятки и сотни тысяч раз больше энергии фотонов видимого света.
Чем больше энергия излучения, тем выше его проникающая способность. Коротковолновое излучение, обладающее высокой проникающей способностью, называют жестким, а длинноволновое — мягким.
Источником рентгеновского излучения являются двухэлектродные рентгеновские трубки. Жесткость рентгеновского излучения зависит от высокого напряжения, приложенного к трубке:
, 12,4-10—«
где U — напряжение на трубке, В; X — длина волны, см.
Рентгеновское излучение, кроме высокой проникающей способности, обладает также ионизирующим, световозбуждающим и фотографическим действиями. Все эти свойства используются при рентгенографическом контроле деталей.
Методы_ рентгеновского контроля оптически непрозрачных объектов (деталей, агрегатов) основаны на. принципе ослабления интенсивности излучения, прошедшего объект. Установлено, что фотоны, сталкиваясь с атомами просвечиваемого материала, теряют свою энергию за счет фотоэлектрического поглощения и рассеяния, т. е. за счет преобразования их в кинетическую энергию электронов и рассеянного (вторичного, более длинноволнового по сравнению с падающим) излучения. Рассеянное излучение от де — тали распространяется в различных направлениях.
Интенсивность широкого пучка излучения At за просвечиваемой деталью толщиной d равна
Jd = JQ^dB,
Рис. 7.1. Схема просвечивания детали рентгеновским излучением: / — пульт управления; 2 — высоковольтное питающее устройство; .2 — фокусное пятно рентгеновской трубки; 4 — контролируемая деталь; 5 —раковина; 6 — плотное включение: • — рентгеновская пленка; 8 — кассета; 9 — эпюра интенсивности J рентгеновского излучения за деталью; 10 — диафрагма |
где Jо — интенсивность первичного излучения перед деталью;
В — фактор накопления, характеризующий поток рассеянного излучения за деталью, попадающего на пленку; р. — линейный коэффициент ослабления, зависящий от энергии излучения и плотности материала.
Чем меньше энергия излучения и больше плотность материала, тем больше значение ри
Если контролируемый объект (рис. 7.1) неодинаков по толщине, имеет раковину или более плотное включение, то за объектом интенсивность пучка излучения будет неодинакова: в месте раковины, например, она выше, чем в местах, где нет дефектов. Регистрируя степень ослабления интенсивности излучения за контролируемым объектом, можно определить наличие в нем дефектов. Для регистрации радиационных изображений при контроле деталей в аэродромных условиях в основном используют рентгеновские пленки. После фотообработки экспонированной пленки на ней получается негативное изображение объекта — рентгеновский снимок. Дефекты на негативе наблюдаются в виде локального изменения плотности почернения пленки — более плотного по отношению к фону в местах несплошностей типа раковин, пористости, трещин, непроваров и др. и более светлого в местах плотных включений, например вольфрама в стали.
Чувствительность метода определяется наименьшим размером выявляемого дефекта в направлении просвечивания, ее обычно выражают в процентах от просвечиваемой толщины детали. Для оценки чувствительности согласно ГОСТ 7512—75 применяют ка — навочные, проволочные и пластинчатые эталоны. Для стали наивысшая чувствительность рентгенографического метода составляет 1,5—3% просвечиваемой толщины.
Рентгеновский контроль состоит из следующих технологических операций: г
1) подготовки рабочего м~ета и деталей к просвечиванию;
2) зарядки кассет;
3) установки аппаратуры, кассет, нумераторов, эталонов чувствительности и других принадлежностей;
4) просвечивания — экспонирования пленки;
5) фотообработки пленки;
6) расшифровки негативов и оценки качества просвечиваемых объектов.
Контроль проводят в соответствии с технологическими картами, в которых указаны оптимальные условия и режимы контроля— направления просвечивания, тип и размеры пленок, кассет, усиливающих экранов, напряжение и ток на трубке, фокусное расстояние, поле облучения, экспозиция и меры защиты пленки от рассеянного излучения.
Подготовка к просвечиванию включает очистку детали, раз — метку ее на просвечиваемые участки, нумерацию участков, а также определение необходимых приспособлений для рациональной установки кассет, свинцовых листов и т. д.
Кассету, заряженную пленкой (РТ-5, РТ-4М, РИТМ, РТ-2), прикрепляют к контролируемому участку детали с противоположной ее стороны по ходу излучения. При этом добиваются, чтобы пленка по возможности ближе прилегала к поверхности детали и располагалась перпендикулярно к осевому лучу пучка. Для снижения интенсивности рассеянного излучения закрывают непросве — чиваемые участки детали листовым свинцом или ограничивают поле облучения диафрагмой.
Во время экспонирования пленки не допускаются сотрясения и вибрации контролируемого объекта и источника излучения.
Негативы расшифровывают, рассматривая их в проходящем свете негатоскопа или настольной лампы с матовым стеклом. Для обнаружения мелких дефектов пользуются луной 2—4-кратного
увеличения, при этом период непрерывного наблюдения для предупреждения усталости зрения не должен превышать 30 мин. Одновременно с анализом негатива осматривают визуально поверхность детали, чтобы не принять поверхностный дефект за внут-
ренний. Заключение о качестве контролируемых объектов делают в соответствии с установленными нормами на допустимые и недопустимые несплошпости металла и неисправности агрегатов.
Рентгеновская аппаратура не является штатным средством контроля авиационной техники. Используются портативные рентгеновские аппараты РУП-120-5-1 и РУП-200-5-2 моноблочной конструкции, рассчитанные для разъездных работ. На рис. 7,2 приведен внешний вид аппарата РУП-120-5-1. Этот аппарат состоит из блока-трансформатора 1, пульта управления 2, штатива-тележки 3 и ящика 4 с принадлежностями и запчастями.
Блок-трансформатор заполнен трансформаторным маслом. В нем находится высоковольтное питающее устройство аппарата, состоящее из высоковольтного трансформатора, рентгеновской трубки, трансформатора накала, электродвигателя с крыльчаткой для создания принудительной циркуляции масла и змеевика для охлаждения масла. Пульт управления на верхней панели имеет измерительные приборы и ручки регулировки накала трубки, вы-
сокого напряжения п корректировки напряжения сети. Штатив — тележка предназначена для установки блока-трансформатора по высоте в пределах 40—120 см и поворачивания его вокруг своей оси на любой угол с фиксацией положения.
Конструкция аппарата РУП-200-5-2 аналогична конструкции аппарата РУП-120-5-1. Основные данные этих аппаратов указаны в табл. 15.
Таблица 15 Основные данные рентгеновских аппаратов для контроля деталей
|
Перспективным для применения в аэродромных условиях является новый моноблочный портативный рентгеновский аппарат РАП-160-10Н с газовыми изоляцией и охлаждением рентгеновской трубки. Масса блока трансформатора — 46 кг. Трлщина просвечиваемого материала: стали — до 40 мм, легких сплавов —до 200 мм.
Для просвечивания различных объектов непосредственно на самолетах и вертолетах могут быть использованы также портативные гамма-дефектоскопы шлангового типа «Гаммарнд-23» с закрытым радиоизотопным источником у-нзлучения ГИД-Ц-2 (ГОСТ 16002—70), активностью 2 г-экв. радия. Период полураспа-
да изотопа цезий-137 29,6 года; энергия излучения 0,662 МэВ. Масса радиационной головки—12 кг, пульта управления — 3 кг. Наибольшая толщина просвечиваемых деталей: стальных —
60 мм, из алюминиевых сплавов до 120 мм. Управление перемещением источника — ручное, с расстояния до 12 м; подача источника по гибкому ампулопроводу — до 8 м. Основное достоинство. * этого дефектоскопа — малые размеры источника _ излучения, который"~~По ампулштроводу может подаваться" в труднодоступные /’ места различных конструкций.’ ~ …………….. …..